Ученица нашей школы победила на олимпийском конкурсе МГИМО
В начале декабря в московской Ломоносовской школе прошла седьмая международная олимпиада «Грамотный русский язык». Она состояла из трех этапов: функциональная грамотность (написание эссе на предложенную тему из курса физики и истории), школьная грамотность (исправление стилистических, пунктуационных и орфографических ошибок) и литературный анализ стихотворения.В рамках этого мероприятия, как и повелось с 2006 года, факультет международной журналистики МГИМО проводил свой творческий конкурс. В нём приняли участие более 160 амбициозных знатоков родного языка со всей России. По условиям конкурса победитель получает право на льготы при поступлении в данный вуз.
Нужно было убедительно ответить, казалось бы, на очень простые вопросы, например, «Почему вы хотите стать журналистом?», «Какие периодические издания вы предпочитаете?», «Кто из современных журналистов вам импонирует?». Не все смогли ответить так, как от них ждали. Но были и куда более сложные вопросы, связанные с историей советской и мировой журналистики. Например, «Какие иностранные издания вы знаете?», «Что собой представляла газета «Правда» в СССР?» и т.д.
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Наталия Кузьмина стала абсолютным победителем в номинации МГИМО. После удачного эссе она успешно прошла собеседование с заместителем декана факультета международной журналистики Георгием Казанцевым, получив высшие баллы на всех этапах этого конкурса. Это, конечно, поможет Наталии при поступлении в знаменитый вуз, но главное то, что она приобрела опыт борьбы на солидной интеллектуальной площадке и проявила стремление к победе.
Кузьмина Наталия, АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион»
Сочинение-эссе на конкурс МГИМО
Поэзия уходит в прошлое?
Пятничный вечер для меня – это маленькая жизнь. Правда начинается она только после занятий, когда я еду не домой, чтобы покормить кота Штефана, а сажусь в машину к своему хорошему другу Дмитрию и вместе с ним отправляюсь посещать выбранные заранее культурные точки Москвы. Все потому, что однажды Дмитрий фыркнул: «Надо развиваться!». Я с ним согласилась, ведь мы живем не в Буркина-Фасо, а в столице великой культурной державы – в Москве! Неделю назад общий знакомый пригласил нас заглянуть на литературно-поэтический вечер «Слово за слово». Молодые поэты со всех уголков России приезжают в Москву, чтобы выступить на этом мероприятии и доказать, что они действительно достойны биться за звание «Поэт будущего».
Мы с Дмитрием пришли ровно в семь и заняли крохотный столик возле сцены. Юная петербургская поэтесса взяла слово: «Спасибо меня предавшим! Я стала еще сильнее...». Дмитрий закурил и, наклонившись ко мне, шепнул: «Слушай, а как ты думаешь: поэзия не изживет себя лет через десять?» Я задумалась. Что ему ответить? Изживет, не изживет? А может, уже медленно изживает?»
Как-то горько и странно видеть девушек и юношей, моих ровесников, считающих, что стихи нужно учить, читать и цитировать только для того, чтобы получить отличную оценку в школе или в ВУЗе. А как же «смотришь порой на строки, а внутри все плавится и горит, потому что узнаешь в них себя»? И знаете, что самое страшное? Поэзия-то, действительно, уходит в прошлое. Семимильными шагами, переступая через своих поклонников, которые хватают ее за ноги и кричат: «Подожди! Останься! Как же мы проживем без тебя?» На смену теплым строчкам, лечащим глубокие раны души, приходят глупые статусы в социальных сетях, составленные людьми с низким уровнем культуры и плохо развитым интеллектом.
Я помню, как мы с Дмитрием прибежали в книжный за сборником Балтрушайтиса, а продавщица удивленно распахнула глаза и отправила нас к стенду с Коэльо. «Мир рушится»,- печально вздохнул мой друг, потупив глаза. - Помнишь, как DVD диски вытеснили кассеты в начале двухтысячных? То же самое произойдет скоро и с поэзией, она вообще никому не нужна.
Мои раздумья прервал легкий толчок в спину.
- Я не знаю, Дима. Ты же сам констатировал ее исчезновение в декабре…
Дима, молча, уводит взгляд в сторону, а потом заключает:
-Знаешь, все-таки нет - пока есть талантливые люди, которые рождают поэзию, она останется!
«В холодной кружке чая можно увидеть космос...»,- под звук аплодисментов начинает читать свое паренек из Одессы.
-А, может быть, обидится и уйдет, громко хлопнув дверью,- морщится Дмитрий и закрывает лицо ладонью.